Qué es la anemia?
Es una enfermedad en la que la
concentración de hemoglobina en la sangre,
está por debajo de los límites normales. Estos valores varían según la
edad y sexo.
La hemoglobina es una
proteína rica en hierro, de color rojo característico,
que en la sangre se encarga de llevar el oxígeno que respiramos hasta los
tejidos y transportar de regreso el bióxido de carbono de desecho de los tejidos a los pulmones para su
eliminación.
En general, la anemia se origina
por 2 causas:
• Pobre
producción de hemoglobina.
• Aumentada pérdida
de la misma.
Existen muchas condiciones que
pueden ocasionar esta alteración: insuficiencia renal, malnutrición,
intoxicación por plomo, síndrome de Down, hipotiroidismo, hemorragias,
enfermedades de la sangre, leucemia,
artritis reumatoide juvenil, entre otras. En nuestro país, la causa
número 1 de anemia es la deficiencia de
nutrientes (hierro, vitamina B 12 y ácido fólico).
La anemia, por déficit de hierro
puede producirse por:
1. Desequilibrio entre requerimiento y aporte de
hierro: dieta baja en hierro, periodos
de crecimiento acelerado.
2. Falta de absorción: diarreas crónicas, síndrome de
malabsorción, síndrome de intestino corto.
3. Pérdida crónica de sangre: menstruaciones abundantes, úlcera
gástrica, parasitosis intestinal
(algunos parásitos se adhieren al intestino lesionándolo e incluso algunos se
alimentan de nuestra sangre),
administración de leches enteras a bebés menores de una año (sus partículas no
se digieren por el intestino inmaduro del lactante provocando microsangrados
intestinales).
¿Cómo se manifiesta la anemia?
Debilidad, flojera, cansancio,
mareo, pérdida de apetito,
irritabilidad, dolores de cabeza, problemas para concentrarse, bajo rendimiento
escolar, palidez, dificultad para ganar
peso, son algunas de las manifestaciones
que se asocian a la anemia.
Los síntomas dependerán del lapso
de tiempo en el que se desarrolle, así como de la severidad de la misma; habiendo pacientes asintomáticos y otros con
muchas molestias.
Cuando hay anemia en edades tempranas, se afecta de forma definitiva el proceso de aprendizaje.
¿Cómo puedo prevenir la anemia
por deficiencia de hierro?
Consumiendo alimentos ricos en
este mineral (carne roja, pescado, pollo, lentejas, frijoles, verduras de hoja
verde obscuro, espinacas, quelites, acelgas, verdolagas, ejotes, berros, betabel) junto con aquellos que contienen
vitamina C pues mejoran su absorción (naranja, guayaba, mandarina, limón, uvas,
mangos, kiwi).
En el caso de los bebés, se recomienda
un complemento de hierro y
vitamina C si están siendo alimentados con seno materno durante los primeros
meses de vida.
No dar formulas lácteas no aptas para menores (leche
evaporada o leche entera )
Incluir cereales fortificados con
hierro y vitamina C en la dieta de los menores tan pronto como el pediatra lo
indique.
Reducir el consumo de café ya
que inhibe la absorción de este mineral
Consultar a su pediatra y
nutriólogo para identificar los factores de riesgo y realizar los estudios que
fueran necesarios para diagnosticar y tratar en forma adecuada esta enfermedad.
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