lunes, 10 de junio de 2013

QUE ES LA ANEMIA



Qué es la anemia?
Es una enfermedad en la que la concentración de hemoglobina en la sangre,  está por debajo de los límites normales. Estos valores varían según la edad y sexo.
La hemoglobina es una proteína  rica en hierro, de color rojo característico, que en la sangre se encarga de llevar el oxígeno que respiramos hasta los tejidos y transportar de regreso el bióxido de carbono de desecho de  los tejidos a los pulmones para su eliminación.




En general, la anemia se origina por  2 causas:
•             Pobre producción de hemoglobina.
•             Aumentada  pérdida  de la misma.
Existen muchas condiciones que pueden ocasionar esta alteración: insuficiencia renal, malnutrición, intoxicación por plomo, síndrome de Down, hipotiroidismo, hemorragias, enfermedades de la sangre, leucemia,  artritis reumatoide juvenil, entre otras. En nuestro país, la causa número 1 de anemia  es la deficiencia de nutrientes (hierro, vitamina B 12 y ácido fólico).
La anemia, por déficit de hierro puede producirse por:
1.            Desequilibrio entre requerimiento y aporte de hierro:  dieta baja en hierro,   periodos  de crecimiento acelerado.
2.            Falta de absorción: diarreas crónicas, síndrome de malabsorción, síndrome de intestino corto. 
3.            Pérdida crónica de sangre:  menstruaciones abundantes, úlcera gástrica,  parasitosis intestinal (algunos parásitos se adhieren al intestino lesionándolo e incluso algunos se alimentan de nuestra  sangre), administración de leches enteras a bebés menores de una año (sus partículas no se digieren por el intestino inmaduro del lactante provocando microsangrados intestinales).
¿Cómo se manifiesta la anemia?
Debilidad, flojera, cansancio, mareo,  pérdida de apetito, irritabilidad, dolores de cabeza, problemas para concentrarse, bajo rendimiento escolar,  palidez, dificultad para ganar peso,  son algunas de las manifestaciones que se asocian a la anemia.


Los síntomas dependerán del lapso de tiempo en el que se desarrolle, así como de la severidad de la misma;  habiendo pacientes asintomáticos y otros con muchas molestias.
Cuando hay  anemia en edades tempranas,  se afecta de forma definitiva  el proceso de aprendizaje.
¿Cómo puedo prevenir la anemia por deficiencia de hierro?
Consumiendo alimentos ricos en este mineral (carne roja, pescado, pollo, lentejas, frijoles, verduras de hoja verde obscuro, espinacas, quelites, acelgas, verdolagas, ejotes, berros,  betabel) junto con aquellos que contienen vitamina C pues mejoran su absorción (naranja, guayaba, mandarina, limón, uvas, mangos, kiwi).


En el caso de los bebés,  se recomienda  un complemento de hierro  y vitamina C si están siendo alimentados con seno materno durante los primeros meses de vida. 
No dar  formulas lácteas no aptas para menores (leche evaporada o leche entera )
Incluir cereales fortificados con hierro y vitamina C en la dieta de los menores tan pronto como el pediatra lo indique.
Reducir el consumo de café ya que  inhibe la absorción de este mineral

Consultar a su pediatra y nutriólogo para identificar los factores de riesgo y realizar los estudios que fueran necesarios para diagnosticar y tratar en forma adecuada esta enfermedad.

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